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acrylamide deutsch | acrylamide in German

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English Deutsch
usageSprachgebrauch
Rhodococcus rhodocrous J1 bacteria, containing enzymes, suspended in a polyacrylamide gel or in water, for use as a catalyst in the production of acrylamide by the hydration of acrylonitrile [1]Rhodococcus rhodocrous J1-Bakterien, mit Enzymen, gelöst in einem Polyacrylamid-Gel oder in Wasser, zur Verwendung als Katalysator beim Herstellen von Acrylamid durch Hydrierung von Acrylnitril [1]
on the monitoring of acrylamide levels in foodzur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln
Acrylamide shall not be present in coatings, retention aids, strengtheners, water repellents or chemicals used in internal and external water treatment in concentrations higher than 700 ppm (calculated on the basis of their solid content).Acrylamid darf in Anstrichmitteln, Retentionsmitteln, Verfestigungsmitteln, Hydrophobierungsmitteln und Chemikalien für die Abwasserbehandlung innerhalb oder außerhalb des Werksgeländes nicht in Konzentrationen über 700 ppm vorkommen (berechnet für den jeweiligen Feststoffanteil).
Polymer of styrene and acrylamidePolymer aus Styrol und Acrylamid
Maximum residual acrylamide content 0,1 mg/kgMaximaler Restacrylamidgehalt 0,1 mg/kg
Acrylamide level (μg/kg)Acrylamidgehalt (μg/kg)
acrylamide, rapporteur Member State: the United Kingdom,Acrylamid, Berichterstatter: Vereinigtes Königreich,
Acrylamide levels in some foodstuffs appeared to be significantly higher than the levels in comparable products of the same product category.Der Acrylamidgehalt fiel bei einigen Lebensmitteln deutlich höher aus als bei vergleichbaren Produkten der gleichen Produktkategorie.
Acrylamide levels in food have been monitored by Member States from 2007 to 2009 pursuant to Commission Recommendation 2007/331/EC [3], and as from 2010 pursuant to Commission Recommendation 2010/307/EU [4].Die Mitgliedstaaten haben den Acrylamidgehalt von Lebensmitteln von 2007 bis 2009 gemäß der Empfehlung 2007/331/EG der Kommission [3] und ab 2010 gemäß der Empfehlung 2010/307/EU der Kommission [4] überwacht.
AcrylamideAcrylamid CAS-Nr.
Acrylamide level in μg/kg corrected for recovery.Acrylamidgehalt in μg/kg, nach Berichtigung um die Wiederfindungsrate
Acrylamide is classified as a carcinogenic category 1B and mutagenic category 1B substance.Der Stoff Acrylamid wird als krebserzeugend der Kategorie 1B und erbgutverändernd der Kategorie 1B eingestuft.
Acrylamide, unless regulated elsewhere in this RegulationAcrylamid, falls nicht anderswo in der vorliegenden Verordnung geregelt
Acrylamide, unless regulated elsewhere in this Directive (Cas No 79-06-1)Acrylamid, falls nicht anderswo in der vorliegenden Richtlinie geregelt (CAS-Nr. 79-06-1)
Extensive efforts have already been undertaken since 2002 in order to reduce the levels of acrylamide in processed foods.Bereits seit 2002 laufen umfangreiche Anstrengungen, den Acrylamidgehalt in verarbeiteten Lebensmitteln zu senken.
Efforts by food industry and Member States to investigate pathways of formation and ways to reduce acrylamide levels in foodstuffs are ongoing.Die Bemühungen der Lebensmittelindustrie und der Mitgliedstaaten, die verschiedenen Wege der Acrylamidbildung und die Möglichkeiten zur Senkung der Acrylamidgehalte in Lebensmitteln zu untersuchen, gehen weiter.
EFSA concluded that there was no consistent trend across food groups towards lower levels of acrylamide and that a decrease in acrylamide levels was shown in only a few food categories while in other food categories an increase in the levels could be…Die EFSA kam zu dem Schluss, dass es über die verschiedenen Lebensmittelgruppen hinweg keinen gleichmäßigen Trend hin zu einem niedrigeren Acrylamidgehalt gab und dass in nur wenigen Lebensmittelkategorien eine Senkung des Acrylamidgehalts festgestellt wurde, während in anderen Lebensmittelkategorien ein Anstieg des Acrylamidgehalts zu…
(containing 0,01 % ≤ acrylamide < 0,1 %)(Acrylamidgehalt zw. 0,01 % u. 0,1 %)
concerns for neurotoxicity and reproductive toxicity as a consequence of exposure arising from the small and large scale use of acrylamide based grouts.Bedenken hinsichtlich der Neurotoxizität und Reproduktionstoxizität infolge der Exposition bei der klein- und großformatigen Verwendung von auf Acrylamid basierenden Vergussmitteln.
…for the production of polyacrylamide, use of polyacrylamide, use of polyacrylamide gels for electrophoresis and use of acrylamide based grouts (small and large scale applications).…der Verwendung von Polyacrylamid, der Verwendung von Polyacrylamidgelen bei der Elektrophorese und der Verwendung von auf Acrylamid basierenden Vergussmitteln (klein- und großformatige Anwendungen).
concerns for use of acrylamide-based grouts in construction applications.Bedenken hinsichtlich der Verwendung von auf Acrylamid basierenden Vergussmitteln in Bauanwendungen.
concerns for the aquatic ecosystem as a consequence of exposure arising from the use of acrylamide based grouts in construction applications, and to indirect exposure of other organisms through contaminated water from the same use.Bedenken hinsichtlich des aquatischen Ökosystems infolge der Exposition bei der Verwendung von auf Acrylamid basierenden Vergussmitteln in Bauanwendungen und der indirekten Exposition anderer Organismen über Wasser, das durch die genannte Verwendung verunreinigt wurde.
concerns for neurotoxicity, reproductive toxicity, mutagenicity and carcinogenicity as a consequence of exposure resulting from the use of acrylamide based grouts in large scale construction applications.Bedenken hinsichtlich Neurotoxizität, Reproduktionstoxizität, Mutagenität und Karzinogenität infolge der Exposition bei der Verwendung von auf Acrylamid basierenden Vergussmitteln in Bauanwendungen in großem Maßstab.
Commission Recommendation 2010/307/EU of 2 June 2010 on the monitoring of acrylamide levels in food (OJ L 137, 3.6.2010, p. 4).Empfehlung 2010/307/EG der Kommission vom 2. Juni 2010 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln (ABl. L 137 vom 3.6.2010, S. 4).
Commission Recommendation 2007/331/EC of 3 May 2007 on the monitoring of acrylamide levels in food [1] sets out a three year monitoring programme (2007-2009) for acrylamide in certain foodstuffs.Die Empfehlung 2007/331/EG der Kommission vom 3. Mai 2007 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln [1] sieht ein dreijähriges Überwachungsprogramm (2007-2009) für Acrylamid in bestimmten Lebensmitteln vor.
…of 29 April 2004 on the results of the risk evaluation and the risk reduction strategies for the substances: Acetonitrile; Acrylamide; Acrylonitrile; Acrylic acid; Butadiene; Hydrogen fluoride; Hydrogen peroxide; Methacrylic acid; Methyl methacrylate; Toluene……vom 29. April 2004 über die Ergebnisse der Risikobewertung und über die Risikobegrenzungsstrategien für die Stoffe: Acetonitril; Acrylamid; Acrylnitril; Acrylsäure; Butadien; Fluorwasserstoff; Wasserstoffperoxid; Methacrylsäure; Methylmethacrylat…
Commission Recommendation 2010/307/EU of 2 June 2010 on the monitoring of acrylamide levels in food [8] is to be incorporated into the Agreement.Die Empfehlung 2010/307/EU der Kommission vom 2. Juni 2010 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln [8] ist in das Abkommen aufzunehmen.
Commission Recommendation 2007/331/EC of 3 May 2007 on the monitoring of acrylamide levels in food [5] is to be incorporated into the Agreement.Die Empfehlung 2007/331/EG der Kommission vom 3. Mai 2007 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln [5] ist in das Abkommen aufzunehmen.
Commission Recommendation 2007/331/EC of 3 May 2007 on the monitoring of acrylamide levels in food (OJ L 123, 12.5.2007, p. 33).Empfehlung 2007/331/EG der Kommission vom 3. Mai 2007 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln (ABl. L 123 vom 12.5.2007, S. 33).
…of the Council on the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH) as regards Annex XVII (Acrylamide) [2] is to be incorporated into the Agreement,…Parlaments und des Rates zur Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe (REACH) hinsichtlich Anhang XVII (Acrylamid) [2] ist in das Abkommen aufzunehmen —
…propoxymethyl]-2-methylacrylamide and methacrylamide and 2-methyl-N-(2-methylacryloylaminomethoxymethyl)-acrylamide and N-(2,3-dihydroxypropoxymethyl)-2-methylacrylamide (EC No 412-790-8)…propoxymethyl]-2-methylacrylamid; Methacrylamid; 2-Methyl-N-(2-methylacryloylaminomethoxypropoxymethyl)-2-methylacrylamid; N-(2,3-dihydroxypropoxymethyl)-2-methylacrylamid (EG-Nr. 412-790-8)
Einecs name AcrylamideEinecs-Bezeichnung Acrylamid
32010 H 0307: Commission Recommendation 2010/307/EU of 2 June 2010 on the monitoring of acrylamide levels in food (OJ L 137, 3.6.2010, p. 4).’.32010 H 0307: Empfehlung 2010/307/EU der Kommission vom 2. Juni 2010 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln (ABl. L 137 vom 3.6.2010, S. 4)“.
…29 April 2004 on the results of the risk evaluation and the risk reduction strategies for the substances: Acetonitrile; Acrylamide; Acrylonitrile; Acrylic acid; Butadiene; Hydrogen fluoride; Hydrogen peroxide; Methacrylic acid; Methyl methacrylate……29. April 2004 über die Ergebnisse der Risikobewertung und über die Risikobegrenzungsstrategien für die Stoffe: Acetonitril; Acrylamid; Acrylnitril; Acrylsäure; Butadien; Fluorwasserstoff; Wasserstoffperoxid; Methacrylsäure; Methylmethacrylat; Toluol…
For the purposes of point 1, the level of acrylamide should be assessed without considering the analytical measurement uncertainty.Für die Zwecke von Nummer 1 sollte der Acrylamidgehalt ohne Berücksichtigung der analytischen Messunsicherheit bewertet werden.
…for workers and humans exposed via the environment were raised in view of the carcinogenic and mutagenic nature of acrylamide and for its neurotoxicity and reproductive toxicity as a consequence of exposure arising from small and large-scale use……Bedenken geäußert, die die Arbeitnehmer und die über die Umwelt exponierte Bevölkerung aufgrund der Karzinogenität und Mutagenität von Acrylamid sowie aufgrund dessen Neurotoxizität und Reproduktionstoxizität infolge der Exposition bei der klein- und großformatigen Verwendung von auf Acrylamid…
4,85 g acrylamide4,85 g Acrylamid,
Indicative acrylamide values based on the EFSA monitoring data from 2007-12Acrylamid-Richtwerte auf der Grundlage der EFSA-Überwachungsdaten von 2007-2012
In doing so, the competent authorities should assess the extent to which currently known options for the minimisation of acrylamide levels, e.g. those proposed in the Code of Practice for acrylamide adopted by the Codex Alimentarius Commission and in the…Dabei sollten die zuständigen Behörden bewerten, inwieweit der Lebensmittelunternehmer die derzeit bekannten — d. h. die in den von der Codex-Alimentarius-Kommission verabschiedeten Leitsätzen für Acrylamid und der von FoodDrinkEurope entwickelten…
In order to protect human health and the environment, it is therefore necessary to restrict the placing on the market and the use of acrylamide in grouts and for all grouting applications.Zum Schutz der menschlichen Gesundheit und der Umwelt ist es deshalb notwendig, das Inverkehrbringen und die Verwendung von Acrylamid in Abdichtungsmitteln und allen Abdichtungsanwendungen zu beschränken.
It is appropriate to update the provisions on monitoring and reporting taking into account recent monitoring recommendations on ethylcarbamate [5], perfluoroalkylated substances [6], and acrylamide [7].Die Bestimmungen über die Überwachung und Berichterstattung sollten aktualisiert werden, um jüngsten Empfehlungen im Hinblick auf die Überwachung von Ethylcarbamat [5], perfluorierten Alkylsubstanzen [6], Acrylamid [7] und Rechnung zu tragen.
Note: A commercially available preblended acrylamide/BIS solution can be used in preference to the quoted fixed weights of the neurotoxic acrylamides.Anmerkung: Statt der angegebenen Festeinwaagen der neurotoxischen Acrylamide kann vorzugsweise eine der handelsüblichen Acrylamid-Fertiglösungen verwendet werden.
…system [6] with a view to exploring with the food business operator whether relevant processing steps susceptible for the formation of acrylamide have been identified and whether appropriate measures have been taken to control them.…damit zusammen mit den Lebensmittelunternehmern ermittelt werden kann, ob für die Acrylamidbildung relevante Verarbeitungsschritte festgestellt und geeignete Maßnahmen zu deren Kontrolle getroffen wurden.
It is necessary to collect reliable data on acrylamide levels in food over at least a three-year time span across the Community in order to get a clear picture of the levels of acrylamide in those foodstuffs that are known to contain high acrylamideEs ist notwendig, über einen Zeitraum von mindestens drei Jahren in der gesamten Europäischen Gemeinschaft zuverlässige Daten über das Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln zu erheben, um ein klares Bild der Acrylamidgehalte in jenen Lebensmitteln zu erhalten, die bekanntermaßen hohe…
N-methylolacrylamide-based grouts are also a potential source of free acrylamide in the grouting process and consideration should be given to examining the risks from this chemical.Ferner sind auch auf N-Methylolacrylamid basierende Vergussmittel eine potenzielle Quelle für freies Acrylamid, weshalb eine Bewertung der Risiken dieser Chemikalie in Erwägung gezogen werden sollte.
Monomeric acrylamideMonomeres Acrylamid
…of the presence of furan in foodstuffs [4] and Commission Recommendation 2007/331/EC of 3 May 2007 on the monitoring of acrylamide levels in food [5].…die Empfehlung 2007/331/EG der Kommission vom 3. Mai 2007 zur Überwachung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln [5] enthalten neue Monitoring-Empfehlungen.
on investigations into the levels of acrylamide in foodzur Untersuchung des Acrylamidgehalts von Lebensmitteln
on the results of the risk evaluation and the risk reduction strategies for the substances: acetonitrile; acrylamide; acrylonitrile; acrylic acid; butadiene; hydrogen fluoride; hydrogen peroxide; methacrylic acid; methyl methacrylate; toluene; trichlorobenzeneüber die Ergebnisse der Risikobewertung und über die Risikobegrenzungsstrategien für die Stoffe: Acetonitril, Acrylamid, Acrylnitril, Acrylsäure, Butadien, Fluorwasserstoff, Wasserstoffperoxid, Methacrylsäure, Methylmethacrylat, Toluol, Trichlorbenzol
…to Recommendation 2010/307/EU and the outcome of the updated risk assessment performed by the EFSA on the presence of acrylamide in food, the Commission will assess the situation after an EFSA risk assessment becomes available and decide about the……307/EU gewonnenen Überwachungsergebnisse sowie des Ergebnisses der aktualisierten Risikobewertung durch die EFSA zum Vorhandensein von Acrylamid in Lebensmitteln überprüfen, sobald eine Risikobewertung der EFSA vorliegt, und über die Notwendigkeit weiterer…
Methyl acrylamidomethoxyacetate (containing ≥ 0,1 % acrylamide)Methylacrylamidomethoxyacetat (mit ≥ 0,1 % Acrylamid)
Methyl acrylamidoglycolate (containing ≥ 0,1 % acrylamide)Methylacrylamidoglykolat (mit ≥ 0,1 % Acrylamid)
…out further investigations into the production and processing methods used by food producers in cases where the level of acrylamide in a foodstuff, tested in the monitoring exercise carried out pursuant to Recommendation 2010/307/EU, exceeds the……Fällen, in denen der Acrylamidgehalt eines Lebensmittels, das im Rahmen der Überwachung gemäß der Empfehlung 2010/307/EU beprobt wird, den im Anhang der vorliegenden Empfehlung für die jeweilige Lebensmittelkategorie festgesetzten Richtwert überschreitet, die von den…
Member States should report to EFSA findings on acrylamide and furan as specified in Commission Recommendation 2007/196/EC and Commission Recommendation 2007/331/EC.Die Mitgliedstaaten sollten der EFSA ihre Analyseergebnisse über Acrylamid und Furan mitteilen, wie in der Empfehlung 2007/196/EG der Kommission und der Empfehlung 2007/331/EG der Kommission festgelegt.
Member States should report to EFSA findings on furan, ethylcarbamate, perfluoroalkylated substances and acrylamide obtained in accordance with Commission Recommendations 2007/196/EC, 2010/133/EU, 2010/161/EU and 2010/307/EU.Ergebnisse in Bezug auf Furan, Ethylcarbamat, perfluorierte Alkylsubstanzen und Acrylamid gemäß den Empfehlungen 2007/196/EC, 2010/133/EU, 2010/161/EU und 2010/307/EU der Kommission sind an die EFSA zu übermitteln.
Member States should carry out the analysis of acrylamide in accordance with the criteria laid down in points 1 and 2 of Annex III to Regulation (EC) No 882/2004 of the European Parliament and the Council of 29 April 2004 on official controls to ensure…Die Mitgliedstaaten sollten die Analyse der Proben auf Acrylamid gemäß Anhang III Nummern 1 und 2 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des…
Member States should perform, in accordance with the Annex to this Recommendation, the monitoring of acrylamide levels in the foodstuffs referred to in that Annex.Die Mitgliedstaaten sollten im Einklang mit dem Anhang dieser Empfehlung eine Überwachung des Acrylamidgehalts in den dort aufgeführten Lebensmitteln durchführen.
The total quantity of residual monomers (excluding acrylamide) that may be or have been assigned any of the following risk phrases (or combinations thereof) and are present in coatings, retention aids, strengtheners, water repellents or chemicals used in…:Die Gesamtmenge der Restmonomere (außer Acrylamid), denen einer der folgenden Gefahrensätze (oder Kombinationen dieser Gefahrensätze) zugeordnet wurde bzw. zugeordnet werden kann und die in Anstrichmitteln, Retentionsmitteln, Verfestigungsmitteln, Hydrophobierungsmitteln oder Chemikalien enthalten sind, die bei der…
…compartments’) that can be used selectively by food producers in line with their particular needs in order to lower acrylamide levels in their products.…sind, welche Lebensmittelhersteller selektiv nach ihrem jeweiligen Bedarf verwenden können, um den Acrylamidgehalt ihrer Produkte zu senken.
…that can be used selectively by food producers in line with their particular needs in order to lower acrylamide levels in their products.…die von Lebensmittelherstellern entsprechend ihren jeweiligen Erfordernissen zur Senkung des Acrylamidgehalts in ihren Produkten genutzt werden können.
This Recommendation replaces the Recommendation of 10 January 2011 on investigations into the levels of acrylamide in food.Diese Empfehlung ersetzt die Empfehlung vom 10. Januar 2011 zur Untersuchung des Acrylamidgehalts von Lebensmitteln.
to consider at Community level marketing and use restrictions in Council Directive 76/769/EEC [23] for the use of acrylamide [25] in grouts for small and large-scale applications,auf Gemeinschaftsebene zu erwägen, ob die Möglichkeiten für das Inverkehrbringen und die Verwendung in der Richtlinie 76/769/EWG des Rates [23] im Zusammenhang mit der Verwendung von Acrylamid [25] in Vergussmitteln für klein- und großformatige Anwendungen eingeschränkt werden sollten.
That Member States carry out the analysis of acrylamide in accordance with the criteria laid down in points 1 and 2 of Annex III to Regulation (EC) No 882/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on official controls to ensure…Die Mitgliedstaaten führen die Analyse der Proben auf Acrylamid gemäß Anhang III Nummern 1 und 2 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des…
That monitoring exercise is targeted to those foodstuffs that are known to contain high acrylamide levels and/or contribute significantly to the human dietary intake.Diese Überwachung betrifft diejenigen Lebensmittel, deren hoher Acrylamidgehalt bekannt ist und/oder die einen hohen Anteil an der menschlichen Ernährung ausmachen.
That Member States perform annually in 2007, 2008 and 2009, in accordance with Annex 1 the monitoring of acrylamide levels in the foodstuffs referred to in that Annex.Die Mitgliedstaaten führen in den Jahren 2007, 2008 und 2009 jeweils gemäß Anhang 1 bei den in diesem Anhang genannten Lebensmitteln eine Überwachung des Acrylamidgehalts durch.
The Confederation of the Food and Drink Industry (CIAA) developed a ‘toolbox’ containing tools that can be used selectively by food producers in line with their particular needs to lower acrylamide levels in their products.Die Confederation of the Food and Drink Industry (CIAA) hat eine sogenannte „Toolbox“ mit Instrumenten entwickelt, die die Lebensmittelhersteller selektiv entsprechend ihrem jeweiligen Bedarf einsetzen können, um den Acrylamidgehalt in ihren Produkten zu senken.
Other uses are as a monomer in the synthesis of novel polymeric materials, production of acrylamide, adiponitrile, fatty amines and fatty alcohols.Sonstige Verwendungszwecke sind der Einsatz als Monomer bei der Synthese neuartiger polymerischer Materialien sowie der Produktion von Acrylamid, Adiponitril, Fettaminen und Fettalkohol.
Pursuant to the 2011 Recommendation, Member States are encouraged to carry out investigations if the acrylamide level found in a specific foodstuff exceeds the indicative values set out in the Annex to that Recommendation.Gemäß der Empfehlung 2011 werden die Mitgliedstaaten zur Durchführung von Untersuchungen angehalten, wenn der in einem bestimmten Lebensmittel festgestellte Acrylamidgehalt den im Anhang der genannten Empfehlung festgelegten Richtwert überschreitet.
The report also includes acrylamide results for 2003-2006 collected from the Member States and compiled by the Commission’s Joint Research Centre’s Institute for Reference Materials and Measurements.Darin sind auch Acrylamidergebnisse für die Jahre 2003-2006 erfasst, die von den Mitgliedstaaten bereitgestellt und vom Institut für Referenzmaterialien und -messungen der Gemeinsamen Forschungsstelle der Europäischen Kommission zusammengestellt wurden.
…on Contaminants in the Food Chain of the European Food Safety Authority (EFSA) adopted on 19 April 2005 a statement on acrylamide in food in which it endorsed the risk assessment on acrylamide in food carried out by the Joint FAO/WHO Expert Committee……Gremium für Kontaminanten in der Lebensmittelkette der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat am 19. April 2005 eine Stellungnahme zu Acrylamid in Lebensmitteln verabschiedet, in der es die Risikobewertung des Gemeinsamen Sachverständigenausschusses der FAO/WHO für…
…of the European risk assessment concluded that there was a need to limit the risk to the aquatic compartment from use of acrylamide based grouts in construction applications, and risk to other organisms from indirect exposure through contaminated water……Risikobewertung zeigte, dass die Risiken begrenzt werden müssen, die für das aquatische Ökosystem infolge der Exposition bei der Verwendung von auf Acrylamid basierenden Abdichtungsmitteln in Bauanwendungen und für andere Organismen infolge der indirekten Exposition über Wasser, das durch die genannte…
The results for 2007 have been compiled by the European Food Safety Authority (hereinafter the ‘EFSA’) in the Scientific Report on ‘Results on the monitoring of acrylamide levels in food’ [2], issued on 30 April 2009.Die Ergebnisse für 2007 wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (im Folgenden „EFSA“) in einem Wissenschaftlichen Dokument mit dem Titel „Results on the monitoring of Acrylamid levels in food“ [2] vom 30. April 2009 zusammengestellt.
The monitoring results for the years 2007 to 2010 have been compiled by the European Food Safety Authority (‘EFSA’) in the Scientific Report on ‘Update on acrylamide levels in food from monitoring years 2007-2010’ [5] of 18 October 2012.Die Ergebnisse für die Jahre 2007 bis 2010 wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit („EFSA“) in dem wissenschaftlichen Bericht mit dem Titel „Update on acrylamide levels in food from monitoring years 2007-2010“ [5] vom 18. Oktober 2012 zusammengestellt.
The EFSA report of 30 April 2009 concluded that there was no consistent trend across food groups towards lower levels of acrylamide and that it was not clear at that stage if the acrylamide toolbox had achieved its desired effects.Das Fazit des EFSA-Dokuments vom 30. April 2009 lautet, dass es über die verschiedenen Lebensmittelgruppen hinweg keinen konsistenten Trend zu niedrigeren Acrylamidgehalten gab und dass es zu dem Zeitpunkt nicht klar war, ob die „Acrylamid-Toolbox“ die gewünschte Wirkung hat.
Therefore, appropriate efforts to reduce acrylamide concentrations in foodstuffs should continue.Daher sollten weiter geeignete Maßnahmen getroffen werden, den Acrylamidgehalt in Lebensmitteln zu senken.
…of 29 April 2004 on the results of the risk evaluation and the risk reduction strategies for the substances: acetonitrile; acrylamide; acrylonitrile; acrylic acid; butadiene; hydrogen fluoride; hydrogen peroxide; methacrylic acid; methyl methacrylate……vom 29. April 2004 über die Ergebnisse der Risikobewertung und über die Risikobegrenzungsstrategien für die Stoffe: Acetonitril, Acrylamid, Acrylnitril, Acrylsäure, Butadien, Fluorwasserstoff, Wasserstoffperoxid, Methacrylsäure, Methylmethacrylat…
…1] containing tools that can be used selectively by food producers in line with their particular needs to lower acrylamide levels in their products.…Toolbox“ [1] mit Instrumenten entwickelt, die die Lebensmittelhersteller selektiv nach ihrem jeweiligen Bedarf einsetzen können, um den Acrylamidgehalt ihrer Produkte zu senken.
…separated by a slash (/) followed by the work “Copolymer” or “Crosspolymer”, respectively, e.g. Acrylates/Acrylamide Copolymer, Acrylates/VA Crosspolymer.…Monomere, getrennt durch einen Querstrich (/), gefolgt vom Begriff ‚Copolymer‘ bzw. ‚Crosspolymer‘, aufgeführt werden, z.B. Acrylates/Acrylamide Copolymer, Acrylates/VA Crosspolymer.
to establish at community level occupational exposure limit values for acrylamide.auf Gemeinschaftsebene Grenzwerte für die Exposition am Arbeitsplatz zu entwickeln.
To that end, the Commission adopted on 10 January 2011 a Recommendation on investigations into the levels of acrylamide in food [2] (‘the 2011 Recommendation’).Zu diesem Zweck verabschiedete die Kommission am 10. Januar 2011 eine Empfehlung zur Untersuchung des Acrylamidgehalts von Lebensmitteln [2] („Empfehlung 2011“).
Where such a solution contains 30 % w/v acrylamide and 0,8 % w/v BIS, a volume of 16,2 ml must be used for the formulation instead of the fixed weights.Bei einer solchen Lösung mit 30 % (w/w) Acrylamid und 0,8 % (w/v) BIS müssen anstelle der Festeinwaagen 16,2 ml für die genannte Rezeptur eingesetzt werden.
whether the food business operator has identified in the HACCP system or in a similar system the relevant processing steps which may lead to the formation of acrylamide; andim HACCP-System oder in einem ähnlichen System die für die Acrylamidbildung relevanten Verarbeitungsschritte ermittelt und
…referred to in point 1 should in particular elucidate the extent to which currently known options for the minimisation of acrylamide levels, e.g. those mentioned in the Code of Practice for acrylamide adopted by the Codex Alimentarius Commission and the……gemäß Nummer 1 sollte insbesondere ermittelt werden, inwieweit der Lebensmittelunternehmer die derzeit bekannten — d. h. die in den von der Codex-Alimentarius-Kommission verabschiedeten Leitsätzen für Acrylamid und der von FoodDrinkEurope entwickelten…
The food industry, the Member States and the Commission have undertaken extensive efforts since 2002 in order to investigate pathways of formation and to reduce the levels of acrylamide in processed foods.Die Lebensmittelindustrie, die Mitgliedstaaten und die Kommission haben seit 2002 umfassende Anstrengungen unternommen, um die verschiedenen Wege der Acrylamidbildung zu untersuchen und den Acrylamidgehalt verarbeiteter Lebensmittel zu senken.
The food industry has developed voluntary measures, such as the so-called ‘toolbox’ [1] approach, which provides guidance to help producers and processors identify ways to lower acrylamide in their respective products.Die Lebensmittelindustrie hat auf freiwilliger Basis u. a. den so genannten „Werkzeugkasten“ [1] entwickelt, der Herstellern und Verarbeitern helfen soll, den Acrylamidgehalt in ihren Produkten zu senken.
The food industry and the Member States have investigated pathways of formation of acrylamide.Lebensmittelindustrie und Mitgliedstaaten haben die verschiedenen Wege der Acrylamidbildung untersucht.
The limit value of 0,1 % of acrylamide is included to cover other sources of free acrylamide in the grouting process such as from N-methylolacrylamide, as indicated in Recommendation 2004/394/EC.Für Acrylamid wird ein Grenzwert von 0,1 % aufgenommen, damit, wie in der Empfehlung 2004/394/EG ausgeführt, andere bei Abdichtungsprozessen verwendbare Quellen für freies Acrylamid, wie beispielsweise N-Methylolacrylamid, auch erfasst sind.
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Anmerkung: Statt der angegebenen Festeinwaagen der neurotoxischen Acrylamide kann vorzugsweise eine der handelsüblichen Acrylamid-Fertiglösungen verwendet werden.Note: A commercially available preblended acrylamide/BIS solution can be used in preference to the quoted fixed weights of the neurotoxic acrylamides.
Die Ergebnisse für die Jahre 2007 bis 2010 wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit („EFSA“) in dem wissenschaftlichen Bericht mit dem Titel „Update on acrylamide levels in food from monitoring years 2007-2010“ [5] vom 18. Oktober 2012 zusammengestellt.The monitoring results for the years 2007 to 2010 have been compiled by the European Food Safety Authority (‘EFSA’) in the Scientific Report on ‘Update on acrylamide levels in food from monitoring years 2007-2010’ [5] of 18 October 2012.
…getrennt durch einen Querstrich (/), gefolgt vom Begriff ‚Copolymer‘ bzw. ‚Crosspolymer‘, aufgeführt werden, z.B. Acrylates/Acrylamide Copolymer, Acrylates/VA Crosspolymer.…separated by a slash (/) followed by the work “Copolymer” or “Crosspolymer”, respectively, e.g. Acrylates/Acrylamide Copolymer, Acrylates/VA Crosspolymer.